Почему падает жирность молока?
Ветеринария и животноводство №10 (май) 2013
С наступлением лета появляется проблема, как сохранить жирность молока на стабильном уровне – выше 3,6% базисной жирности? Я постараюсь выявить слабые места этого вопроса, руководствуясь наработками зарубежных практиков и личным опытом. В поисках причин низкого жира в молоке на вашей ферме последовательно обратите внимание на эти слабые места, и вы непременно найдете ответ. При этом решение проблемы часто находится в комплексе и зависит от системы содержания животных. Рассмотрим их по порядку.
1 Низкое потребление клетчатки.
Минимум NDF (нейтрально-детергентной клетчатки) – 1,1–1,2% от живого веса.
2 Низкое потребление грубого корма.
Грубый корм должен быть включен в рацион в объеме не менее, чем 1,4% живого веса. В большинстве ситуаций фураж занимает не менее 40–45% от рациона по сухому вещес тву.
3 Большое количество ферментируемых углеводов (сахаров).
4 Избыток жира или масла в рационе (рапсового жмыха, например).
5 Дефицит протеина.
Недостаток сырого белка и переваримого протеина может понизить потребление сухого вещества и переваримость клетчатки. Эта проблема чаще всего возникает при скармливании большого количества силоса или сенажа низкого качества.
6 Дефицит серы.
Наблюдается в рационах, содержащих много силоса и плохого сенажа.
7 Дефицит энергии.
Эта проблема характерна для начала лактации.
8 Плохая подача корма.
Независимо от типа используемой системы, порция корма должна находиться перед коровами, по крайней мере, 20 часов в день. Остатки корма следует ежедневно вычищать.
9 Ацидоз рубца. Применение буферной добавки Гринлайн Дэйри поможет решить эту проблему.
10 Сезон года (май-август).
11 Стадия лактации.
Проба на жирность коровы, вероятно, будет самой низкой на пике производства и самой высокой – к концу лактации. Если тест на жирность молока в стаде низок в конце лактации после 250 дн. (3,5%), следует тщательно изучить состав рациона и стратегию управления кормлением.
12 Генетика.
Во многих регионах производителям платят за обезжиренное молоко, или за молочный белок. Если проба на жирность была проигнорирована в программе разведения, то возможно, что у животных генетическая Таблица 1. Содержание жира и протеина в молоке в зависимости от породы склонность к низкому содержанию жира в молоке (табл. 1).
13 Высокое количество соматических клеток.
14 Проблемы с доильным оборудованием.
Замораживание или взбалтывание молока в общем резервуаре понижают жировой тест. На такую проблему указывают комки жира молока, которые просматриваются при освобождении резервуара. Чрезмерные колебания потока молока в трубопроводе или работающем со сбоями насосе может уменьшить жир из-за взбалтывания молока.
15 Подготовка и отбор образцов для исследования.
Пробы молока следует правильно собрать и обработать, чтобы анализ дал точные результаты. Перед отбором проб цистерну надо взбалтывать минимум 5 минут. Образцы надо хранить при температуре ниже 20ºС, что обычно требует льда или охлаждения.
16 Другие факторы.
Ежедневно жирность молока в пробах у отдельных коров и даже в стадах могут сильно колебаться. Ввод в кормосмесь хорошего консерванта (пропионовой кислоты) поможет предупредить распад жиров и сахаров, прогоркание жиров на кормовом столе и поддержит жирность молока на высоком уровне.
При пастбищной системе содержания организовать правильное кормление коров с точки зрения производителя молока довольно трудно. Рассмотрим лишь некоторые важные факторы, на которые стоит обратить внимание при пастьбе дойных коров (табл. 2).
При любой системе ввод буферной добавки в концентраты увеличит жирность молока до 0,2%. n
Все аспекты этого многовекторного вопроса невозможно отразить в рамках небольшой статьи. Если у Вас есть проблема, Вас заинтересовала статья, звоните: (8 029) 747 11 51.
|
Порода |
% жира |
% протеина |
|
Джерсейская |
4,6 |
3,59 |
|
Красная датская |
4,28 |
3,5 |
|
Голштино-фризская |
3,65 |
3,06 |
Источник: USDA-AIPL summary of herds on DHI test during 2004.
|
Фактор питания |
Надой молока |
Процент белка |
Процент жира |
|
Потребление сухого Вещества |
++ |
+ |
+ |
|
Концентраты, фураж (клетчатка) |
+ |
+ |
- |
|
Отрицательный энергетический баланс (худые коровы) |
- |
- |
- |
|
Кукурузный силос |
+? |
+? |
0 |
|
Частичная полнорационная смесь |
+ |
+ |
+ |
|
Сено |
0 |
0 |
+ |
|
Неперевариваемый в рубце белок |
+ |
+ |
0 |
Примечание: «+» положительное влияние, «–» отрицательное влияние, «0» – не влияет и «?» – о влиянии неизвестно.
Литература.
Антонов С. А. кандидат ветеринарных наук