Главная » Статьи » Ветеринария и животноводство » Скотоводство » Почему падает жирность молока?

Почему падает жирность молока?

Ветеринария и животноводство №10 (май) 2013

С наступлением лета появляется проблема, как сохранить жирность молока на стабильном уровне – выше 3,6% базисной жирности? Я постараюсь выявить слабые места этого вопроса, руководствуясь наработками зарубежных практиков и личным опытом. В поисках причин низкого жира в молоке на вашей ферме последовательно обратите внимание на эти слабые места, и вы непременно найдете ответ. При этом решение проблемы часто находится в комплексе и зависит от системы содержания животных. Рассмотрим их по порядку.

При круглогодичном стойловом содержании жирность молока могут снижать следующие факторы:

1 Низкое потребление клетчатки.

Минимум NDF (нейтрально-детергентной клетчатки) – 1,1–1,2% от живого веса.

2 Низкое потребление грубого корма.

Грубый корм должен быть включен в рацион в объеме не менее, чем 1,4% живого веса. В большинстве ситуаций фураж занимает не менее 40–45% от рациона по сухому вещес тву.

3 Большое количество ферментируемых углеводов (сахаров).

4 Избыток жира или масла в рационе (рапсового жмыха, например).

5 Дефицит протеина.

Недостаток сырого белка и переваримого протеина может понизить потребление сухого вещества и переваримость клетчатки. Эта проблема чаще всего возникает при скармливании большого количества силоса или сенажа низкого качества.

6 Дефицит серы.

Наблюдается в рационах, содержащих много силоса и плохого сенажа.

7 Дефицит энергии.

Эта проблема характерна для начала лактации.

8 Плохая подача корма.

Независимо от типа используемой системы, порция корма должна находиться перед коровами, по крайней мере, 20 часов в день. Остатки корма следует ежедневно вычищать.

9 Ацидоз рубца. Применение буферной добавки Гринлайн Дэйри поможет решить эту проблему.

10 Сезон года (май-август).

11 Стадия лактации.

Проба на жирность коровы, вероятно, будет самой низкой на пике производства и самой высокой – к концу лактации. Если тест на жирность молока в стаде низок в конце лактации после 250 дн. (3,5%), следует тщательно изучить состав рациона и стратегию управления кормлением.

12 Генетика.

Во многих регионах производителям платят за обезжиренное молоко, или за молочный белок. Если проба на жирность была проигнорирована в программе разведения, то возможно, что у животных генетическая  Таблица 1. Содержание жира и протеина в молоке в зависимости от породы склонность к низкому содержанию жира в молоке (табл. 1).

13 Высокое количество соматических клеток.

14 Проблемы с доильным оборудованием.

Замораживание или взбалтывание молока в общем резервуаре понижают жировой тест. На такую проблему указывают комки жира молока, которые просматриваются при освобождении резервуара. Чрезмерные колебания потока молока в трубопроводе или работающем со сбоями насосе может уменьшить жир из-за взбалтывания молока.

15 Подготовка и отбор образцов для исследования.

Пробы молока следует правильно собрать и обработать, чтобы анализ дал точные результаты. Перед отбором проб цистерну надо взбалтывать минимум 5 минут. Образцы надо хранить при температуре ниже 20ºС, что обычно требует льда или охлаждения.

16 Другие факторы.

Ежедневно жирность молока в пробах у отдельных коров и даже в стадах могут сильно колебаться. Ввод в кормосмесь хорошего консерванта (пропионовой кислоты) поможет предупредить распад жиров и сахаров, прогоркание жиров на кормовом столе и поддержит жирность молока на высоком уровне.

При пастбищной системе содержания организовать правильное кормление коров с точки зрения производителя молока довольно трудно. Рассмотрим лишь некоторые важные факторы, на которые стоит обратить внимание при пастьбе дойных коров (табл. 2).

При любой системе ввод буферной добавки в концентраты увеличит жирность молока до 0,2%. n

Все аспекты этого многовекторного вопроса невозможно отразить в рамках небольшой статьи. Если у Вас есть проблема, Вас заинтересовала статья, звоните: (8 029) 747 11 51.

Порода

% жира

% протеина

Джерсейская

4,6

3,59

Красная датская

4,28

3,5

Голштино-фризская

3,65

3,06

Источник: USDA-AIPL summary of herds on DHI test during 2004.

 

Фактор питания

Надой молока

Процент белка

Процент жира

Потребление сухого Вещества

++

 +

 +

Концентраты, фураж (клетчатка)

+

+

 -

Отрицательный энергетический баланс (худые коровы)

-

 -

 -

Кукурузный силос

+?

 +?

 0

Частичная полнорационная смесь

 +

 +

 +

Сено

0

0

+

Неперевариваемый в рубце белок

+

+

0

Примечание: «+» положительное влияние, «–» отрицательное влияние, «0» – не влияет и «?» – о влиянии неизвестно.

 

Литература.

  1. Jodie A. Pennington, Extension Dairy Specialist – University of Arkansas Cooperative Extension Service Division of Agriculture (FSA4014-PD-3–06R public ation). 08/27/2008.
  2. J. W. Schroeder; NDSU Extension Service, North Dakota State University of Agriculture and Applied Science, and U. S. Department of Agriculture. 07/02/2009.

Антонов С. А. кандидат ветеринарных наук

Партнеры