Ветеринария и животноводство №10 (май) 2013

Перед белорусскими животноводами сегодня поставлена задача: добиться к 2015-му году от каждой коровы минимум по 6500 кг молока за год. Чтобы на практике, а не только на бумаге, «раскрутить» животных на такие надои, придется постараться: обеспечить им комфортные условия содержания, а главное – полноценно кормить. Но для этого нужны корма, причем максимально качественные и по возможности дешевые, иначе рентабельность молочного животноводства лопнет, как пузырь.
Вот и съехались в Березовский район представители облисполкомов, сотрудники МСХП, НАН Беларуси во главе с министром сельского хозяйства обсудить вопросы нынешней заготовительной кампании. Впрочем, провести республиканский семинарсовещание по вопросам кормопроизводства с широким освещением в средствах массовой информации уже вошло в привычку у аграрного руководства и надежно закрепилось в планах мероприятий на предстоящий год.
Понятно, что высокая рентабельность кукурузы на зерно и доводимые сверху показатели по валовому сбору зерновых принуждают многие хозяйства отдавать преимущество этим культурам. И все бы ничего. Но успехи в растениеводстве нередко оборачиваются проблемами для животноводов, которые вынуждены тратить огромные средства на покупку белковосодержащих кормов и лечение животных из-за неправильных рационов. В то же время наука не устает призывать производство активнее использовать весь широкий спектр кормовых культур, который реально возделывать в почвенноклиматических условиях Беларуси. Люцерна, донник, эспарцет, галега, лядвенец, фестулолиум и другие многолетники, однолетние травосмеси из самых разных культур (озимая сурепица, овес, ячмень, тритикале, пелюшка, люпин, вика) не-традиционные просовидные и другие культуры (пайза, просо, сорго-суданковый гибрид, чумиза и т. д.). Вот какое богатство выбора – и для выпаса скота, и для кормления при стойловом содержании.
Ученые убеждены: многолетние бобовые травы совершенно незаслуженно игнорируются многими хозяйствами и подвергаются «репрессиям» со стороны аграрных чиновников. Многие кормовые травы – не только отличный корм для жвачных животных, но и источник восполнения почвенного плодородия. Взять, к примеру, донник. Он, по словам выступающих на семинаре, имеет стратегическое значение для кормопроизводства республики, особенно для Гомельщины. Это дешевый корм, белок без азота и средств защиты, а так-же потенциальные 300–400 ц/га зеленой массы (именно такие урожаи получали много лет назад хозяйства Гомельской и Брестской областей). Но и это не все. Многолетние бобовые – незаменимый предшественник для зерновых, которые дадут после них минимум 4–5 ц прибавки с га. А значит, и животные сыты, и валовые показатели целы.
Послушав о пользе многолетних бобовых трав и о способах заготовки кормов, проехавшись по фермам филиала «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат» и оценив показательную работу кормозаготовительной техники разных компаний, аграрные представители власти разъехались по своим областям и районам с четкой установкой «взять на жесткое управление заготовку кормов»... «… Если у нас не будет сбалансированных объемистых кормов, то не только не достиг-нем высоких показателей, но и обрушим то, что имеем», – звучало на семинаре. – Почему? Беларусь перешла сегодня на промышленную основу производства молока, большинство коров перестали ходить на пастбища, а потому мы просто обязаны создавать полноценную кормовую базу. Переросшие травы – это ЧП для хозяйства, а у нас почему-то стало нормой. Если мы не переломаем сознание у себя и у своих кадров, мы потеряем очень много…».
Ну все, держитесь теперь районные власти, а следом и руководители хозяйств и их специалисты. А что делать, если иных, экономически эффективных и мотивационных рычагов у нас не создано.
Кстати, на семинаре прозвучал пример одного хозяйства в Ленинградской области, когда во время заготовительной кампании руководитель не отпускает работников не то что в отпуска, но даже на больничный. Вот так. Умри, но план по заготовке кормов выполни.
Так, почему же так катастрофически мало многолетних трав и других ценных кормовых культур на наших полях? И почему процессы заготовки кормов в отдельных хозяйствах идут спустя рукава? К сожалению, ответов на эти вопросы мы на совещании-семинаре так и не услышали.
Правды ради, следует заметить, что разговор в таком ключе длится уже долгие годы, а воз корма и кормовые добавки и ныне там. И причина здесь не в нежелании хозяйств заниматься травами, а в несогласованности аграрной стратегии республики: что для нас приоритетно в производстве – зерно или корма, причем максимально дешевые и качественные?! Здесь возможен разумный баланс, но его могут определить для себя лишь сами хозяйства, исходя из плодородия конкретного поля, специализации, поголовья скота (и его видов), обеспеченности техническими и трудовыми ресурсами и т. д. А «кабинетный» баланс здесь практически невозможен, так как он не может учесть всех переменных. Поэтому и имеем то, что имеем…
Практически не звучал на семинаре и такой немаловажный аспект, как отсутствие семян на многие виды кормовых культур из-за хронических проблем в республиканской системе семеноводства. Ученые могут сколь угодно долго пропагандировать ценные бобовые травы и другие ценные кормовые культуры, а местные власти упрекать хозяйственников в отсутствии кормов. Но, если хозяйство не может достать семян, то ситуация не изменится. Наука только разводит руками. Она-то свою работу выполнила: созданы и создаются современные сорта, выполнены планы по оригинальному семеноводству. А дальше – не в ее компетенции.
Надеемся, что уехали участники с семинара-совещания не только вдохновленными на «битву за корма», но и искренне убежденными в большом значении многолетних трав и кормовых культур для развития животноводства Беларуси. Хочется верить, что за этим последуют реальные действия властей в виде взвешенных и мудрых решений по возрождению отечественного кормопроизводства.





УНП 100030375