Ветеринария и животноводство №8 (апрель) 2014
КСУП «Заямновское» в Столбцовском районе долго был убыточным, опускаясь все ниже в районных сводках. 70% от выручки уходило на зарплату, долгов на 5 миллионов евро. Ситуация кардинальным образом изменилась с переходом прав собственности в частные руки. На сегодня у нового Частного предприятия «Профи-Агроцентр» перед государством нет никакой задолженности. Более того, хозяйство вышло в лидеры в районе по «молочным» показателям. В прошлом месяце (№ 5, Агрономия) мы рассказывали о потрясающем, но вполне закономерном эффекте рачительного хозяйствования. Сегодня мы продолжим знакомство с этим хозяйством и обратим внимание на такой аспект, как заготовка качественных кормов, столь актуальный для многих в условиях дефицита материально-технических ресурсов. Поводом для такого знакомства стал организованный компанией «Профи-Агропарк» семинар, на который съехались из разных регионов Беларуси и России ведущие специалисты животноводческой отрасли.
Первое, что исправили новые хозяева Частного предприятия «Профи-Агроцентр», было как раз качество кормов. С помощью современной техники с высокой технологической продуктивностью они основательно изменили кормовую стратегию в хозяйстве, резко повысив качество заготавливаемого корма.
Рационы – только по сухому веществу!
– Рационы рассчитываем, не исходя из кормовых единиц, а считаем, как в Европе – по сухому веществу, – рассказывает Владимир Жуков, заместитель директора по животноводству. – Сырого протеина корове положено, как известно, 17–18%, но мы даем 18,5%, клетчатки – 16–18%, крахмала и сахара – 35%, добавляем минеральные вещества.
Рацион кормления дойного стада составлен в расчете на 18 кг среднесуточного удоя, при этом на роботизированной ферме получают 23 кг в сутки на корову. На условную голову приходится 27 центнеров кормовых единиц (при норме 24,7). Для новотельных коров (до 100 дней после отела) применяют концентраты с содержанием сырого протеина не менее 18 %, для всех остальных – стандартная полнорационная кормосмесь. Для поддержания функций рубца в рацион обязательно вводят солому, лучше ячменную. Рапсовый жмых практически не используют из-за невысокого содержания протеина. Рапсовый жмых, полученный на собственной линии переработки, предпочитают продавать, а на вырученные деньги закупать подсолнечный шрот.

– В зимне-стойловый период обеспеченность кормами у нас обычно составляет 120%, – делится Владимир Жуков. – К минувшей зиме сенажа было заготовлено 5 тысяч тонн и 17 тысяч тонн кукурузного силоса, с содержанием сухого вещества 33%.
Люцерна, тимофеевка, клевер, бобово-злаковые травосмеси… Все используют в хозяйстве для создания полноценной кормовой базы. А технологию заготовки кормов выбирали самую выгодную – и для хозяйства, и для животных.
Жизнь заставила Более трех лет назад, когда ЧУП «Профи-Агропарк» только-только приобрел КСУП «Заямновское», хороших траншей для закладки кормов в хозяйстве просто не обнаружилось. Встал вопрос: что делать? И новые хозяева решили – нечего деньги тратить впустую и сразу стали упаковывать весь сенаж в пленку. Как отметил представитель компании «Профи-Агропарк» Эдуард ЗЕЛЕНКО, такой выбор обусловлен рядом преимуществ такой технологии.
– Корм намного лучше хранится в пленке, чем в траншее, при заготовке и перевозке не происходит загрязнение корма. Еще один плюс технологии: вы можете не свозить сразу все рулоны с поля! Сразу отвечу на возможный вопрос скептиков: а как же хранить рулоны зимой, на морозе? Проблемы как таковой, на самом деле, изначально нет. Она возникает тогда, когда
специалисты начинают злоупотреблять технологией. Когда переувлажненную массу упаковывают в рулон, и качество не то, и корм, бывает, замерзает до неаппетитного состояния. Поэтому особенно внимательно относитесь к уровню влажности сенажа при закладке в рулоны!
Цена вопроса
Да, соглашаются специалисты компании «Профи-Агропарк», изначально технология заготовки корма в пленку дороже, нежели закладка в траншею. Но! Не стоит забывать: правильно заготовленный корм из рулона, будь то злаковобобовая смесь, люцерна в чистом виде или злаковая смесь, поедается на 100%.
А теперь посмотрим на качество сенажа в традиционных траншеях и буртах. Как правило, верхний 15–20-сантиметровый слой идет в отходы. Хотя у нас его нередко смешивают с основной массой, скармливая потом коровам. Вроде бы, ничего страшного? При этом как-то «забывается», что некачественные корма – это прямая дорога к заболеваниям, прежде всего, вызванным отравлением организма животных микотоксинами. А это – снижение продуктивности, повышение расходов на лечение, падение качества молока и рентабельности его производства. Другое дело – чистый и безопасный корм из пленки, хорошо поедаемый животными. Кроме того, содержание кормовых единиц в два раза выше в таком корме, заготовленном в пленку. Да и сенаж из трав 3-го укоса в этой технологии идентичен по питательности тому, который зачастую заложен в траншею с первого укоса! И получается, что «рулонный» корм на 30–35% дешевле, чем из траншеи.
Рулонные пресс-подборщики Сomprima – особый «взгляд» на качество кормов
На машинном дворе Частного предприятия «Профи-Агроцентр» участники семинара смогли увидеть тот самый прессподборщик Сomprima CF 155 XC от Krone, заготовивший без сбоев и нареканий за три сезона около 15 тысяч тонн сенажа и около 20 тысяч тонн соломы. Весь полевой сезон машина не стоит без дела, и в этом – залог ее высокой эффективности.

– Трудится ударно – с конца мая и до конца сентября, – не нахвалится Александр ГЛУШ-КО, учредитель Частного сельхозпредприятия «Профи-Агроцентр». – Но видно, что агрегат прослужит еще 4–5 сезонов в таком же жестком режиме эксплуатации. Легко выдержит за счет серьезного концепта самой машины, подхода к ее использованию в хозяйстве.
В день на все поголовье (около 3000, из них дойное стадо – 928 гол.) уходит 22 рулона. Кстати, качественно упакованный с помощью Comprima рулон – прекрасный страховой фонд на следующий год. Переходной запас сенажа в хозяйстве – до 1 июля 2014 года, силоса – до 1 января 2015 года.
Сегодня на полях Беларуси работают уже более трехсот единиц этой техники. В чем же главный секрет машин Сomprima? Удалось укрепиться на рынке, считают в компании «Профи-Агропарк», благодаря многим технологическим инновациям, в том числе и наличию только на этих машинах бортовой гидравлики.
Этот пресс-подборщик оснащен независимой гидравлической бортовой системой, а значит, механизатор может контролировать работу машины из кабины трактора без периодических остановок. Есть в Сomprima CF 155 XC
и еще одна инновация – ременно-планчатый элеватор, который обеспечивает плавный ход и позволяет качественно работать с любой растительной массой без учета ее влажности.
Кстати, пресс-подборщик Сomprima CF 155 XC – это единственная комбинация прессподборщика с полувариационной камерой прессования на мировом рынке, способная прессовать и обматывать рулоны диаметром от 1,25 м до 1,50 м. Машина имеет короткую и компактную конструкцию, работает с новым органом прессования NovoGrip и серийно оснащается тандемной осью. Интересно, что данная модель может в диапазоне каждых 5 см менять диаметр рулона.
– В этой машине есть ступенчатый транспортер-камера, который позволяет начать формировать рулон с центра,
тем самым середина получается такой же твердой, как и края, – поясняет Эдуард Анатольевич. – Расход топлива на упаковку тонны сенажа при работающем тракторе и прессе – 0,50–0,55 л. Расход сетки в модели – весьма экономичный. Одной бобины, а это – 2000 метров, хватает на 180 рулонов диаметром 1,3 метра, или на 115 тонн сенажа, что весьма
выгодно. Но, осваивая технологию, не «хватайтесь» сразу же за большой диаметр рулона! По неопытности будут разрывы пленки, которые придется клеить. Да, и не забывайте, что для качественной заготовки сенажа нужно иметь два комплекта ножей, которые за 20 минут легко меняются. Тогда будет обеспечена высокая производительность, правильная резка
и общая четкость процесса.

Более вынослив Сomprima и на закамененных полях.
– От камней, увы, нет 100%-ной защиты, – уверен Эдуард Зеленко. – Да, и у этого пресса могут ломаться ножи. Но чтобы это случалось как можно реже, у каждого ножа есть пружинная защита. Попал камень – нож отводится внутрь, а потом становится обратно. В целом же закамененность поля – это вопрос культуры земледелия! Если вы хорошими катками ранней
весной пройдетесь по травостою и вдавите камни, то позже при кошении и сгребании в валках камней будет на 80% меньше. Многие хозяйства используют косилки-«бабочки», которые сбивают все в один валок. Но такой подход оптимален для теплых регионов и для северных не подойдет.
Консерванты… При традиционной технологии без них не обойтись, но нужны ли они при заготовке сенажа в пленку? В компании «Профи-Агропарк» считают так: при правильной заготовке сенажа в пленку никакие консерванты не нужны.
– Четко следуя данной прогрессивной технологии, основанной на применении прессов Сomprima, можно не беспокоиться за сохранность корма. Да, при наличии лишних денег и желания подстраховаться можно использовать консервант. Но если вы отошли от технологических норм, стали злоупотреблять со слоями обмотки, то никакие консерванты вас не подстрахуют.
Они бессильны перед технологическими ошибками. В целом же вопрос применения консерванта лежит в области индивидуальной кормовой идеологии, выработанной в конкретном хозяйстве!
Но, все-таки, реально ли оснастить прессподборщик Сomprima устройством для внесения консервантов? В компании «Профи-Агропарк», где всегда идут навстречу любым пожеланиям клиента, решают и этот вопрос.
Кормозаготовка – только проверенной техникой
Надежную кормовую базу в «Профи-Агроцентр» обеспечивает не только пресс-подборщик Сomprima CF 155 XC. Вместе с ним
работает еще один пресс-подборщик – Round Pack 1550 с константными, полностью закрытыми пресс-камерами.
– Основной плюс этой машины – рулоны получаются равномерными и жесткими, – делится впечатлением Александр Глушко. – Работа идет без остановки рулонов даже при мелкой и сухой кормовой массе. Также мы отметили снижение потерь от обтрушивания, уменьшение пылеобразования и, конечно, незначительную потребляемую мощность!
В хозяйстве вся техника для кормозаготовки – исключительно компании Krone. И дело даже не во всемирно известном бренде одного из первых в мире производителей специализированной техники для заготовки кормов. Тех хозяев, кто считает свои деньги, не обманешь красивыми маркетинговыми фразами. Им нужен результат – производственный, экономический, финансовый. И в этом плане кормозаготовительная техника Krone – вне конкуренции. А потому для нас не было удивлением увидеть в хозяйстве самоходный кормоуборочный комбайн BiG X 500 с кукурузной жаткой EasyCollect 7500 для сплошного среза.
– Если говорить о кукурузе, то мы ни минуты не сомневались – нам нужен именно этот «дуэт» – новая концепция кормоуборочного комбайна с точной длиной резки плюс 7,5-метровая жатка с автопилотом и системой копирования рельефа, – рассказывает Александр Глушко. – Комбайн полностью оправдал наши ожидания. Можно долго перечислять его плюсы: и совершенно новый технологический уровень, и экономия топлива, и высочайшее качество измельчения, и – потрясающая эргономичная кабина, в которой механизатор работает с полным комфортом и наилучшим обзором на приставки. Долгие рабочие смены часто доходят до глубокой ночи, поэтому комфортабельность рабочего места для нас также очень важно.
Поинтересовались мы и другой техникой фирмы «Krone», которую новое руководство посчитало целесообразным приобрести в хозяйство.
– У нас также есть крупнопакующий пресс-подборщик BiG Pack 1290 для прессования соломы и сена в плотные тюки высотой 90 см и шириной 1,20. Из косилок мы выбрали триплекс-комбинацию косилку-плющилку EasyCut 9140 CV Collect. В ней нас привлекло многое – большая ширина захвата, возможность подавать зеленую массу в расстил, в три валка и практически с 9-ти метров в один валок, максимально возможная производительность, низкий собственный вес, простое управление, незначительная потребляемая мощность трактора. Несмотря на большую ширину захвата, триплекс – комбинацией можно прекрасно работать на клиньях лугов, полей и на узких участках. Ведь для заготовки кормов мы используем любой пригодный клочок угодий, даже 1200 га речной поймы.
И в заключение.
Зачастую практики, стремясь добиться оптимальной системы кормления, увлекаются консервантами, добавками. Но вот основу рациона – сенаж, силос – продолжают готовить традиционно, не задумываясь о необходимости менять привычные подходы. А ведь можно идти путем улучшения основного корма и добиваться более впечатляющих молочных достижений! Что и сделали в «Профи-Агроцентр». И результат не заставил себя ждать. Еще три года назад надои на корову составляли 3000 литров в год – стали в два раза больше. Раньше реализовывали по 7–8 тонн молока в день, а теперь – 14 тонн, причем на том же стаде и в тех же помещениях, за исключением одной модернизированной роботизированной фермы. И только за счет того, что качественно стали кормить скот. Рентабельность реализации молока в «Профи-Агроцентр» сегодня 74% (для сравнения: по Беларуси – около 20%). Себестоимость литра молока – 43 цента с НДС. И главное – эти цифры – не на бумаге для статотчетности, а реальные, полученные благодаря продуманной экономике и хозяйского подхода к производству кормов с помощью передовых технологий и высокопроизводительной надежной техники.
Владимир Исаенко, Анна Кислекова