Главная » Статьи » Ветеринария и животноводство » Корма и кормовые добавки » Кормовая добавка «СТРОЛИТИН» – основа для увеличения продуктивности кур-несушек

Кормовая добавка «СТРОЛИТИН» – основа для увеличения продуктивности кур-несушек

Ветеринария и животноводство №16 (август) 2013

На долю птицеводства приходится более 33% мирового производства мясных ресурсов и эта доля постоянно увеличивается. В России птицеводство стало самым успешным сегментом сельского хозяйства. Последние годы российский рынок мяса птицы динамично развивался, среднегодовой темп роста составлял около 9–10% [1]. Объем российского рынка мяса птицы в 2012 году достиг 3,74 млн тонн в убойном весе. Ожидается, что к 2015 году он вырастет до 4 млн т [2] при потреблении мяса птицы россиянами 45–50% от общего объема рынка мяса.

Наличие кормовой базы – один из главных факторов, влияющих на развитие птицеводства. В  структуре стоимости производства птицепродуктов именно на корма приходятся самые высокие затраты. При производстве мяса птицы доля затрат на корма достигает 72%, а  при производстве яиц 85%. [3]. Качество кормовой базы также непосредственно определяет увеличение поголовья и  производительности птицы, что, в свою очередь, определяет темпы роста и объемы производства продукции птицеводства. Корма и кормление имеют гораздо большее влияние на организм птицы, чем порода и происхождение. Не удивительно, что в  современном птицеводстве так велик интерес к веществам, улучшающим биодоступность и конверсию корма. Одним из таких веществ является L-карнитин.

L-карнитин (лат.  levocarnitinum, витамин BT или B11) – аминокислота, природное витаминоподобное вещество, родственное витаминам группы В. Но, в отличие от витаминов, карнитин синтезируется в  организме. L-карнитин играет одну из ключевых ролей в энергетическом метаболизме клеток, участвуя в  переносе ацильных групп из цитоплазмы к митохондриям для β-окисления. Кроме того, L-карнитин регулирует концентрации ферментов, необходимых для метаболизма глюкозы и липидного обмена.

Вследствие этого изучение влияния L-карнитина на птицу является актуальным. За последние два десятилетия опубликовано около 70 статей, описывающих влияние L-карнитина на птицу [4].

Научно установлено, что L-карнитин способствует перераспределению липидов в  организме, увеличивая содержание внутри-мышечного жира и  за счет уменьшения жира в  брюшной полости, снижает уровень холе-стерина и  триглицеридов в  плазме. Добавка L-карнитина в  корм увеличивает сохранность бройлеров в  период интенсивного роста, уменьшая падеж на 10–12% [5]. У  кур-несушек и  перепелов L-карнитин улучшает яйце носкость и  выводимость цыплят благо-даря, главным образом, изменению компонентного состава яйца. Кроме того, он помогает птице раньше достичь необходимого веса яйца в  начале цикла яйцекладки, и  активный период яйцекладки продолжается более дли-тельное время [6].

Таблица № 1. Результаты еженедельного взвешивания птицы, 1 зал (контроль)

Возраст, дни

Вес, г

Дефицит веса, %

технологическая норма

фактически

2

38

38

0

5

50

49

2,0

13

113

75

33,6

19

171

133

22,3

27

243

206

15,2

Таблица № 2. Результаты еженедельного взвешивания птицы, 2 зал (опыт)

Возраст, дни

Вес, г

Дефицит веса, %

технологическая норма

фактически

2

38

38

0

6

60

59

1,7

13

113

104

8,0

21

188

162

13,8

27

243

244

- 0,4

Мы поставили цель изучить влияние кормовой добавки «Стролитин» на основе L-карнитина на привесы и  сохранность молодняка курнесушек в  период интенсивного роста и  развития. Исследования проводились на базе ООО  «Покровская птицефабрика» Энгельсского района Саратовской области (Россия) в  период с 9 января по 20 февраля 2013 года.

В исследовании были задействованы клинически здоровые суточные цыплята кросс «хайлайн коричневый», ремонтный молодняк кур-несушек, всего  – 44800 голов. Цыплята были разбиты на две группы, по 22400 голов в каждой. Цыплят в группы подбирали по признаку «аналогов» (вес, условия кормления и  содержания). Каждая группа формировалась из отдельного цеха. Вся птица в  начале и  во время исследования подвергалась еженедельному взвешиванию. Кроме того, проводился ежедневный учет падежа цыплят.

Цыплятам опытной группы выпаивался Стролитин в  критический период (с  2-х до 7-дневного возраста) согласно инструкции: орально, в смеси с питьевой водой, ежедневно в  течение 5 дней, в  дозе 2 мл/л воды. Раствор для выпаивания готовился ежедневно. Цыплята контрольной группы добавки не получали и  выращивались по принятой на птицефабрике методике.

Таблица 3. Движенье поголовья по дням

Возраст, дни

Падеж, гол.

зал 1

(контроль)

зал 2

(опыт)

2

40

17

3

35

18

4

43

30

5

39

17

6

25

10

7

10

11

8

10

11

9

11

9

10

10

10

11

10

9

12

11

8

13

9

6

14

8

5

15

13

4

16

8

3

17

8

2

18

7

2

19

5

1

20

3

2

21

3

2

22

2

2

23

2

2

24

1

2

25

1

1

26

2

1

27

0

1

28

4

2

Итого пало:

 

 

голов

320

188

%

1,42

0,83

Сохранность поголовья, %

98,58

99,17

Эффект от применения кормовой добавки «Стролитин» заключался в  увеличении ежесуточных привесов и  увеличении сохранности поголовья цыплят. В  ходе исследования установлено, что оральное введение Стролитина суточным цыплятам в  дозе 2 мл на 1  л воды не вызывало каких-либо изменений в общем состоянии. Цыплята хорошо развивались, охотно поедали корм и т. д. Также не было отмечено признаков нарушения функций желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Это свидетельствует о  том, что Стролитин не оказывает какого-либо отрицательного влия ния на организм цыплят при многократной выпойке.

Важным показателем, характеризующим рост и  развитие цыплят, является изменение их живой массы. Влияние L-карнитина, входящего в  состав Стролитина, на привесы определялось по результатам плановых взвешиваний. Цыплята экспериментальной группы показали лучшие результаты по сравнению с  контрольной группой и  превысили нормативные технологические показатели. Это подтверждает тот факт, что кормовая добавка «Стролитин» оказывает на организм цыплят мощное ростостимулирующее действие (табл. 1 и 2).

На конец срока наблюдения мы зафиксировали достоверное увеличение показателей абсолютного и среднесуточного прироста живой массы опытной группы относительно контрольной. Прирост благодаря применению раствора L-карнитина составил 18,5%. Максимальная разница в  массе цыплят между контрольной и  опытной группой наблюдалась в конце второй недели и составила более 38%. Это позволяет с  уверенностью говорить о  продолжительном эффекте после однократного цикла применения Стролитина.

Обеспечение организма птицы L-карнитином создает условия для более полной конверсии корма. Это обусловлено увеличением в плазме крови концентрации инсулиноподобного фактора роста [7], который, в  свою очередь, стимулирует рост клеток. Кроме того, улучшение клинического состояния птицы даст возможность в дальнейшем сохранить несушку на пике продуктивности более длительное время.

Следует отметить положительное влияние L-карнитина и  на выживаемость цыплят. Было установлено, что один цикл применения кормовой добавки «Стролитин» позволяет повысить сохранность на 41,3%, сократив гибель с 320 до 188 голов (табл. 3).

В ходе опыта было зафиксировано два периода повышенного отхода цыплят – на 4-й и 15-й день жизни. Это обусловлено физиологическими особенностями развития цыплят и  технологическими стрессами, связанными с технологией промышленного выращивания цыплят в условиях птицефабрики. Падеж отмечался во всех группах, однако в  опытной группе на первой неделе жизни падеж был в  2 раза меньше, а  на второй недели  – в  3 раза (рис.). Влияние Стролитина на сохранность поголовья опытной группы сохранялось до 19-го дня наблюдения. Применение кормовой добавки позволило сократить падеж цыплят в экспериментальной группе в наиболее неблагоприятный период – на 1-ой неделе жизни молодняка. Благодаря этому на конец эксперимента сохранность в опытной группе была вдвое выше по сравнению с контрольной.

Таким образом, результаты исследования позволяют сделать выводы о том, что кормовая добавка «Стролитин»:

Литература:

V. Vorotnikov. Different prospects for poultry markets in CIS countries. // World Poultry, Apr. 4, 2011.

Отраслевая программа «Развитие птицеводства в  РФ на 2013–2015 годы».

Balancing feeding rations in poultry production // World Poultry, Oct. 21, 2010.

Sh. Golzar Adabi, R. G. Cooper et all. L-carnitine and its functional effects in poultry nutrition // Worlds Poultry Science Journal. Vol. 67. Issue 02. June 2011, pp 277–296.

L-карнитин: роль и  его преимущества в  питании животных // РацВет ИНФОРМ № 2/2004.

C. Arslan. L–Carnitine and its use as a feed additive in poultry feeding a review // Revue Méd. Vét., 2006, 157, 3, 134–142.

Сазонов  А. А., кандидат хим. Наук. Новикова  С. В., кандидат биол. наук. ЗАО «Нита-Фарм», Саратов.

Официальный дистрибьютор в Республике Беларусь – УП «Группа-СТС».

Адрес: 220094, г. Миснк, ул. Горовца, д.24, оф.10.

Тел.: (017) 291-16-46, 214-94-20, 214-54-80, 223-33-20, 223-60-50, факс: (017) 217-66-02.

E-mail: vet@sts.anitex.by

Компания «Нита-Фарм»

Россия, 410010, г. Саратов, а/я 1796

www.nita-farm.ru

Телефон/факс: +7 (8452) 338 600

E-mail: client@nita-farm.ru

Партнеры