Ветеринария и животноводство №16 (август) 2013
На долю птицеводства приходится более 33% мирового производства мясных ресурсов и эта доля постоянно увеличивается. В России птицеводство стало самым успешным сегментом сельского хозяйства. Последние годы российский рынок мяса птицы динамично развивался, среднегодовой темп роста составлял около 9–10% [1]. Объем российского рынка мяса птицы в 2012 году достиг 3,74 млн тонн в убойном весе. Ожидается, что к 2015 году он вырастет до 4 млн т [2] при потреблении мяса птицы россиянами 45–50% от общего объема рынка мяса.
Наличие кормовой базы – один из главных факторов, влияющих на развитие птицеводства. В структуре стоимости производства птицепродуктов именно на корма приходятся самые высокие затраты. При производстве мяса птицы доля затрат на корма достигает 72%, а при производстве яиц 85%. [3]. Качество кормовой базы также непосредственно определяет увеличение поголовья и производительности птицы, что, в свою очередь, определяет темпы роста и объемы производства продукции птицеводства. Корма и кормление имеют гораздо большее влияние на организм птицы, чем порода и происхождение. Не удивительно, что в современном птицеводстве так велик интерес к веществам, улучшающим биодоступность и конверсию корма. Одним из таких веществ является L-карнитин.
L-карнитин (лат. levocarnitinum, витамин BT или B11) – аминокислота, природное витаминоподобное вещество, родственное витаминам группы В. Но, в отличие от витаминов, карнитин синтезируется в организме. L-карнитин играет одну из ключевых ролей в энергетическом метаболизме клеток, участвуя в переносе ацильных групп из цитоплазмы к митохондриям для β-окисления. Кроме того, L-карнитин регулирует концентрации ферментов, необходимых для метаболизма глюкозы и липидного обмена.
Вследствие этого изучение влияния L-карнитина на птицу является актуальным. За последние два десятилетия опубликовано около 70 статей, описывающих влияние L-карнитина на птицу [4].
Научно установлено, что L-карнитин способствует перераспределению липидов в организме, увеличивая содержание внутри-мышечного жира и за счет уменьшения жира в брюшной полости, снижает уровень холе-стерина и триглицеридов в плазме. Добавка L-карнитина в корм увеличивает сохранность бройлеров в период интенсивного роста, уменьшая падеж на 10–12% [5]. У кур-несушек и перепелов L-карнитин улучшает яйце носкость и выводимость цыплят благо-даря, главным образом, изменению компонентного состава яйца. Кроме того, он помогает птице раньше достичь необходимого веса яйца в начале цикла яйцекладки, и активный период яйцекладки продолжается более дли-тельное время [6].
Таблица № 1. Результаты еженедельного взвешивания птицы, 1 зал (контроль)
Возраст, дни |
Вес, г |
Дефицит веса, % |
|
технологическая норма |
фактически |
||
2 |
38 |
38 |
0 |
5 |
50 |
49 |
2,0 |
13 |
113 |
75 |
33,6 |
19 |
171 |
133 |
22,3 |
27 |
243 |
206 |
15,2 |
Таблица № 2. Результаты еженедельного взвешивания птицы, 2 зал (опыт)
Возраст, дни |
Вес, г |
Дефицит веса, % |
|
технологическая норма |
фактически |
||
2 |
38 |
38 |
0 |
6 |
60 |
59 |
1,7 |
13 |
113 |
104 |
8,0 |
21 |
188 |
162 |
13,8 |
27 |
243 |
244 |
- 0,4 |
Мы поставили цель изучить влияние кормовой добавки «Стролитин» на основе L-карнитина на привесы и сохранность молодняка курнесушек в период интенсивного роста и развития. Исследования проводились на базе ООО «Покровская птицефабрика» Энгельсского района Саратовской области (Россия) в период с 9 января по 20 февраля 2013 года.
В исследовании были задействованы клинически здоровые суточные цыплята кросс «хайлайн коричневый», ремонтный молодняк кур-несушек, всего – 44800 голов. Цыплята были разбиты на две группы, по 22400 голов в каждой. Цыплят в группы подбирали по признаку «аналогов» (вес, условия кормления и содержания). Каждая группа формировалась из отдельного цеха. Вся птица в начале и во время исследования подвергалась еженедельному взвешиванию. Кроме того, проводился ежедневный учет падежа цыплят.
Цыплятам опытной группы выпаивался Стролитин в критический период (с 2-х до 7-дневного возраста) согласно инструкции: орально, в смеси с питьевой водой, ежедневно в течение 5 дней, в дозе 2 мл/л воды. Раствор для выпаивания готовился ежедневно. Цыплята контрольной группы добавки не получали и выращивались по принятой на птицефабрике методике.
Таблица 3. Движенье поголовья по дням
Возраст, дни |
Падеж, гол. |
|
зал 1 (контроль) |
зал 2 (опыт) |
|
2 |
40 |
17 |
3 |
35 |
18 |
4 |
43 |
30 |
5 |
39 |
17 |
6 |
25 |
10 |
7 |
10 |
11 |
8 |
10 |
11 |
9 |
11 |
9 |
10 |
10 |
10 |
11 |
10 |
9 |
12 |
11 |
8 |
13 |
9 |
6 |
14 |
8 |
5 |
15 |
13 |
4 |
16 |
8 |
3 |
17 |
8 |
2 |
18 |
7 |
2 |
19 |
5 |
1 |
20 |
3 |
2 |
21 |
3 |
2 |
22 |
2 |
2 |
23 |
2 |
2 |
24 |
1 |
2 |
25 |
1 |
1 |
26 |
2 |
1 |
27 |
0 |
1 |
28 |
4 |
2 |
Итого пало: |
|
|
голов |
320 |
188 |
% |
1,42 |
0,83 |
Сохранность поголовья, % |
98,58 |
99,17 |
Эффект от применения кормовой добавки «Стролитин» заключался в увеличении ежесуточных привесов и увеличении сохранности поголовья цыплят. В ходе исследования установлено, что оральное введение Стролитина суточным цыплятам в дозе 2 мл на 1 л воды не вызывало каких-либо изменений в общем состоянии. Цыплята хорошо развивались, охотно поедали корм и т. д. Также не было отмечено признаков нарушения функций желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Это свидетельствует о том, что Стролитин не оказывает какого-либо отрицательного влия ния на организм цыплят при многократной выпойке.
Важным показателем, характеризующим рост и развитие цыплят, является изменение их живой массы. Влияние L-карнитина, входящего в состав Стролитина, на привесы определялось по результатам плановых взвешиваний. Цыплята экспериментальной группы показали лучшие результаты по сравнению с контрольной группой и превысили нормативные технологические показатели. Это подтверждает тот факт, что кормовая добавка «Стролитин» оказывает на организм цыплят мощное ростостимулирующее действие (табл. 1 и 2).
На конец срока наблюдения мы зафиксировали достоверное увеличение показателей абсолютного и среднесуточного прироста живой массы опытной группы относительно контрольной. Прирост благодаря применению раствора L-карнитина составил 18,5%. Максимальная разница в массе цыплят между контрольной и опытной группой наблюдалась в конце второй недели и составила более 38%. Это позволяет с уверенностью говорить о продолжительном эффекте после однократного цикла применения Стролитина.
Обеспечение организма птицы L-карнитином создает условия для более полной конверсии корма. Это обусловлено увеличением в плазме крови концентрации инсулиноподобного фактора роста [7], который, в свою очередь, стимулирует рост клеток. Кроме того, улучшение клинического состояния птицы даст возможность в дальнейшем сохранить несушку на пике продуктивности более длительное время.
Следует отметить положительное влияние L-карнитина и на выживаемость цыплят. Было установлено, что один цикл применения кормовой добавки «Стролитин» позволяет повысить сохранность на 41,3%, сократив гибель с 320 до 188 голов (табл. 3).
В ходе опыта было зафиксировано два периода повышенного отхода цыплят – на 4-й и 15-й день жизни. Это обусловлено физиологическими особенностями развития цыплят и технологическими стрессами, связанными с технологией промышленного выращивания цыплят в условиях птицефабрики. Падеж отмечался во всех группах, однако в опытной группе на первой неделе жизни падеж был в 2 раза меньше, а на второй недели – в 3 раза (рис.). Влияние Стролитина на сохранность поголовья опытной группы сохранялось до 19-го дня наблюдения. Применение кормовой добавки позволило сократить падеж цыплят в экспериментальной группе в наиболее неблагоприятный период – на 1-ой неделе жизни молодняка. Благодаря этому на конец эксперимента сохранность в опытной группе была вдвое выше по сравнению с контрольной.
Таким образом, результаты исследования позволяют сделать выводы о том, что кормовая добавка «Стролитин»:
Литература:
V. Vorotnikov. Different prospects for poultry markets in CIS countries. // World Poultry, Apr. 4, 2011.
Отраслевая программа «Развитие птицеводства в РФ на 2013–2015 годы».
Balancing feeding rations in poultry production // World Poultry, Oct. 21, 2010.
Sh. Golzar Adabi, R. G. Cooper et all. L-carnitine and its functional effects in poultry nutrition // Worlds Poultry Science Journal. Vol. 67. Issue 02. June 2011, pp 277–296.
L-карнитин: роль и его преимущества в питании животных // РацВет ИНФОРМ № 2/2004.
C. Arslan. L–Carnitine and its use as a feed additive in poultry feeding a review // Revue Méd. Vét., 2006, 157, 3, 134–142.
Сазонов А. А., кандидат хим. Наук. Новикова С. В., кандидат биол. наук. ЗАО «Нита-Фарм», Саратов.
Официальный дистрибьютор в Республике Беларусь – УП «Группа-СТС».
Адрес: 220094, г. Миснк, ул. Горовца, д.24, оф.10.
Тел.: (017) 291-16-46, 214-94-20, 214-54-80, 223-33-20, 223-60-50, факс: (017) 217-66-02.
E-mail: vet@sts.anitex.by
Компания «Нита-Фарм»
Россия, 410010, г. Саратов, а/я 1796
Телефон/факс: +7 (8452) 338 600
E-mail: client@nita-farm.ru