Часть 2. (Часть 1 в №22/2013)
Ветеринария и животноводство №24 (декабрь) 2013
Мы продолжаем знакомить вас с насыщенной программой научно-практической конференции «От поля до кормового стола-2013. Скотоводство. Свиноводство», прошедшей в октябре 2013 года в Гомеле.
Директор НИИ «Витебская государственная академия ветеринарной медицины» Дубина Иван Николаевич, кратко коснувшись направлений деятельности и истории академии, подробнее рассказал о лабораторных методах контроля токсинов и токсических состояний.
- 60% успеха в выполнении лабораторно-токсикологических работ зависит от правильности забора материала. То, что вы отбираете кровь в обычные стеклянные пробирки, – это еще полбеды. Гораздо хуже, когда эти пробирки закрыты ватой или ватно-марлевым тампоном. И везете их, например, из Гомельской области к нам в Витебскую. После тряски половина этой крови – на тампонах.
Важно, чтобы проба была доставлена в лабораторию в течение 24-х часов с момента забора. Нарушения обмена веществ могут быть вызваны как токсическими продуктами, так и несбалансированным кормлением. Поэтому Иван Николаевич выразил пожелание: при подозрении на токсикозы привозить сам материал – воду и корм и обращать внимание на качество воды. Коснулся выступающий и проблемы микотоксинов в кормах.
‒ Если корма внешне чистые, это не значит, что там нет микотоксинов. В природе не существует безопасных концентраций микотоксинов. В европейских странах вообще нет понятия «ПДК токсинов». Они либо есть, и тогда данный корм нельзя использовать, либо нет.
Выступающий подчеркнул: опасность микотоксинов в том, что они накапливаются в организме. Поэтому как бы быстро вы ни скормили корм с минимальным заражением микотоксинами, животное в любом случае получит всю их небезопасную дозу.
В целом следует отметить, что проблема микотоксинов довольно активно обсуждалась на конференции. Ей посвятили свое внимание не только директор Витебской академии ветеринарной медицины, но и другие авторитетные специалисты.
Кандидат ветеринарных наук, доцент УО «ГГАУ» Кузнецов Николай Алексеевич остановился на концепции контроля микотоксинов в поле, хранилище, кормушке:
- Наличие микотоксинов в кормах не является новостью. Это один из обсуждаемых вопросов практически на каждой встрече специалистов животноводства. Из трех направлений контроля опасной концентрации микотоксинов: в поле, хранилище, кормушке – специалисты выбирают последний, т.е. «пожарный» вариант и к тому же самый дорогой, трудозатратный и наименее эффективный. Кроме того, большая часть исследований посвящена поражению зерна, а по травянистым кормам, мясу, молоку, яйцу информация отсутствует.
Выступающий назвал ряд важных критериев оценки качества работы сорбентов: сорбирующая и элиминирующая способность препарата в отношении конкретных микотоксинов, связывание полярных и неполярных молекул, наличие ферментативной доработки пораженных кормов, наличие фито- и других компонентов, снижающих токсикологическое давление на органы и системы поддержания гомеостаза животного. Расхожая фраза о стимулировании и(или) восстановлении иммунитета – голословное утверждение, если оно не подтверждено конкретными данными по восстановлению факторов клеточного и гуморального иммунитета.
Николай Алексеевич привел научные данные по сравнительной эффективности двух коммерческих продуктов в широком производственном опыте на крупном свинокомплексе, где было задействовано более 9000 свиней. Наглядно показал иммунологические составляющие процесса и не только. Ведь исследовательская часть применения продуктов анализировалась по 19 гематологическим, 35 биохимическим, 14 иммунологическим и 9 зоотехническим показателям.
Опираясь на результаты лабораторных анализов, проводимых на протяжении ряда лет, кандидат с.-х. наук, доцент ГГАУ Таранда Николай Иванович наглядно продемонстрировал, как массово развивается патогенная микрофлора на листьях и зерне кукурузы, неубранной вовремя и попавшей под заморозки в октябре-ноябре. Так недоработки в поле впоследствии оборачиваются серьезными проблемами со здоровьем животных, получивших такой корм с микотоксинами, выше допустимых норм.
Аспандиярова Мадина Турсуновна, представитель ООО «Анкар-Стандарт» продолжила тему микотоксинов в кормах как фактора снижения продуктивности животных и ознакомила присутствующих с экспрессным методом контроля зараженности кормов микотоксинами.
- Все усилия по повышению продуктивности животноводства могут быть сведены к нулю, если в кормах будут обнаружены микотоксины. Они опасны тем, что поражают практически все органы животных.
Приведя характеристики отдельных микотоксинов, докладчик раскрыла их негативное влияние на конкретные системы органов животных в зависимости от концентрации в корме. Были названы методы, с помощью которых можно обнаружить эти опасные контаминанты.
- На сегодняшний день разработана целая система методов. Это и методы с использованием высокоэффективной хроматографии, методы хроматомакситометрии. Быстрые экспресс-методы, доступные даже в производственных лабораториях: на основе ИФА, иммуно-хроматографические тесты (тест-полоски), для количественного и качественного определения микотоксинов: Dipstick Test, ELISA, HPLC-UV/FLD, HPLC-UV/FLD, HPLC-MS-MS.
Представитель компании выделила среди этого широкого перечня иммунохроматографический метод анализа, перечислив его преимущества.
Взаимосвязь между качеством кормления и метаболическими болезнями животных также широко обсуждалась на конференции. Болезни обмена веществ у животных широко распространены и ежегодно наносят хозяйствам большие прямые и косвенные убытки. У скота с метаболическими нарушениями снижается эффективность использования кормов, продуктивность, воспроизводительная способность, качество продукции и увеличиваются затраты на ветеринарное обслуживание. Эти и другие проблемы на конференции обсуждал доктор ветеринарных наук, профессор Кучинский Михаил Павлович из РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. Вышелесского».
- Метаболических болезней, связанных, например, только с дисбалансом минерального обмена насчитывается порядка 40. Есть множество болезней, связанных с нарушением витаминного обмена, белкового, жирового, углеводного, эндокринные. Всего около 80. Поэтому осветить все в рамках одной конференции невозможно. С точки зрения физиологии и биохимии все обменные процессы в организме взаимосвязаны. Деление самих болезней на инфекционные, заразные и незаразные, паразитарные носит весьма условный характер, ведь болезни провоцируют друг друга.
Обозначив значение полноценного рациона для организма животных, выступающий посетовал, что в производстве, к сожалению, не всегда возможно обеспечить полностью безопасный и полноценный рацион животным. А потому важную роль играет биохимическое исследование крови животных, которое является информативным методом контроля полноценности рациона, оперативной оценки эффективности проводимых лечебно-профилактических мероприятий и других показателей.
По данным исследований анализов крови животных за 2010-2012 гг., наиболее сложная ситуация наблюдается в отношении магния и калия, т.е. 30-40% животных недополучают эти элементы. По йоду, железу вообще наблюдается 100%-ный дефицит. Далее участники конференции были подробно ознакомлены с последствиями дефицита магния, селена, цинка и йода.
В ответ на вопрос, с чем может быть связан дефицит витамина Е и железа в организме животного, ученый назвал одной из причин тот факт, что как витамины, так и микроэлементы могут взаимодействовать и в кормах, и в организме животных, образуя малоусвояемые соединения.
‒ Витамин Е – это сильный окислитель и, вовлекаясь в окислительные процессы, он теряет биодоступность для животного. Для устранения железодефицитной анемии должны применяться препараты, которые согласно инструкции вводятся животным 2 раза в день. Но в силу разных причин в хозяйствах это делают только однократно, что проблему не снимает.
Основной вывод, который прозвучал в докладе, заключался в том, что в хозяйствах до сих пор не умеют балансировать рационы. Как результат, животное с метаболическими нарушениями не может реализовать энергетический потенциал по продуктивности и воспроизводительной способности, его организм не в состоянии эффективно противостоять неблагоприятным факторам внешней среды, многочисленным стрессам и не может обеспечить полноценный поствакцинальный эффект.
- Ветврачи-практики вынуждены отвечать за чужие ошибки. Основной показатель результата их работы – это сохранность и здоровье животных. И когда эти показатели снижаются, то никто не вникает в причины, почему так происходит. А причины не всегда лежат на поверхности.
Выступающий привел веские обоснования, почему предупреждение дефицита микроэлементов в организме животных является важным фактором повышения эффективности отрасли в целом. Далее остановился на препаратах для нормализации обмена веществ, разработанных РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. Вышелесского». К слову, этот институт играет большую роль в увеличении доли отечественных ветпрепаратов на белорусском рынке. Государственный реестр РБ на 6.06.2013 включает 1592 наименований ветеринарных препаратов, из них отечественных ‒ 62%.
Доктор ветеринарных наук, профессор Глаз Александр Владимирович, заведующий кафедрой акушерства и терапии ГГАУ, осветил вопросы минеральной и витаминной недостаточности как фактора бесплодия.
Ученый обратил внимание: чаще всего животноводы не учитывают того научно подтвержденного факта, что с ростом молочной продуктивности кардинально меняется обмен веществ в организме животного, изменяются буквально все показатели и их соотношение: кальций, магний, фосфор, калий, железо, магний, глюкоза, холестерин, клеточный обмен и многое другое. Охота сокращается с 20 до 10 часов, что, кстати, не учитывается в действующих инструкциях по осеменению. Поэтому стадо следует обязательно разделять на группы по уровню продуктивности, а рацион кормления должен покрывать возрастающие ресурсные затраты высокопродуктивных коров. Однако на практике этого не происходит.
- Неудивительно, что во всех хозяйствах сегодня присутствуют функциональные нарушения яичников, патологии восстановительного характера, качественная неполноценность рациона, нарушение технологии искусственного осеменения, иммунные реакции и т.д. А отсюда и заболеваемость. Когда начинаем в хозяйстве, занимающемся молочным скотоводством, разбирать все его составляющие, то выясняется, что ни одно из слагаемых воспроизводства молока не учитывается.
На репродуктивное здоровье коров негативно влияет и концентратный тип кормления. По словам профессора, силосно-концентратный тип кормления – это провокатор: избыток калия и недостаток натрия – первые спутники воспалительных реакций. А повышение кислотности в организме неизменно приводит к поражению конечностей со всеми вытекающими последствиями.
Способам повышения качества и сбалансированности кормовых рационов были посвящены в основном выступления представителей ведущих компаний по производству кормовых добавок, премиксов, витаминно-минеральных комплексов и др. на фирменных семинарах.
В республике ежегодно заготавливается очень большой объем кормов – в пределах 27 млн тонн – практически на уровне России (30 млн т), однако из-за низкого качества, ошибках в технологиях заготовки, хранения и скармливания мы теряем около половины кормов. Энергетическая питательность корма должна быть на уровне 11 Мдж, а не 8 Мдж, как сегодня в республике. В противном случае, мы получаем нулевую отдачу от корма, надои вынуждены повышать концентратами и всевозможными добавками, а экономическая составляющая остается «за бортом».
В этом уверен кандидат сельскохозяйственных наук Зиновенко Александр Леонидович, представляющий РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству». Ученый перечислил мероприятия, которые помогают максимально сохранить энергетическую ценность трав при уборке и заготовке в полимерную пленку, а также объяснил, почему влажность (содержание сухого вещества) злаково-бобовых трав при уборке не должна быть выше 40-45% и ниже 27-30%. Далее выступающий представил универсальный комплекс по производству до 1000 тонн в день любого вида кормов на молочно-товарной ферме, который обеспечивает сохранность 97% питательных веществ. Узнали присутствующие и основные правила закладки силоса в траншее: скорость заполнения, высота траншеи, размер траншеи и пр.
Консультант «Биоком Агро» Радюкевич Дмитрий Игоревич перечислил те сферы, где компания оказывает содействие субъектам хозяйствования для повышения рентабельности их производства продукции животноводства: определение оптимального состава премиксов на основе зоотехнического анализа для целевого заказа комбикормовым заводам, решение проблем воспроизводства (мониторинг стельности), составление оптимальных рационов для кормления крупного рогатого скота и свиней и др.
Кандидат биологических наук Кузнецов Илья Николаевич (БНТУ) рассказал слушателям о технологии доработки послеспиртовой барды для увеличения концентрации одноклеточного белка.
Послеспиртовая барда является крупнотоннажным отходом в производстве этанола из крахмалсодержащего сырья. В отечественной практике барда ограниченно применяется в качестве кормовой добавки. В составе сухих веществ барды присутствует сырой протеин 26-28%, клетчатка 12-14%, жир 6-7,5%, а также органические кислоты, аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Наличие протеина и биологически активных веществ придает барде самостоятельную кормовую ценность. Однако барда не подлежит длительному хранению (развиваются гнилостные процессы), имеет место сезонность спроса на барду, существенны затраты на доставку ее потребителю. Кроме того, переваримость сырого протеина барды низкая ‒ около 52%. Разработанная технология доработки послеспиртовой барды позволяет получать на выходе белоксодержащий кормовой продукт, биогаз и воду, пригодную для канализационной сети.
Николай Федорук из ООО «Консул» рассказал об актуальности кормовой добавки на основе карбонатных отложений морских водорослей, обогащенной макро- и микроэлементами, которая применяется для стабилизации уровня рН рубца, улучшения процессов пищеварения жвачных, и способствует сохранности, росту и откорму молодняка КРС.
Темпы привесов молодняка крупного рогатого скота в Беларуси не впечатляют. Убойный вес в 400-500 кг бычок на наших фермах достигает лишь к 20-ти месяцам, потеряв при этом конкуретноспособность по качеству мяса. Этот вес мы должны получать уже к 14-15-ти месяцам. Это то розовое мясо, которое востребовано сегодня на российском рынке. По темпам среднесуточных привесов надо стремиться к 6-9-ти месяцам выходить на 1200-1400 кг. А для этого нужно, что теленок в 45 дней в сутки потреблял минимум 3 кг комбикорма. Реально ли это? Свой ответ на этот вопрос представил Чулков Алексей Алексеевич, посвятив выступление новейшим экструзионным технологиям.
Экструзия ‒ это процесс, совмещающий термо-, гидро- и механохимическую обработку сырья для получения продуктов с новой структурой и свойствами. Экструзионные технологии позволяют проводить быстро и непрерывно в одной машине (экструдере) ряд операций практически одновременно: перемешивать, сжимать, нагревать, стерилизовать, варить и формовать продукт. За короткое время в сырье происходят процессы, соответствующие длительной термообработке. Экструдирование используется для переработки зернопродуктов злаковых, кукурузы, ячменя, тритикале и др.) и бобовых культур (сои, гороха, люпина), существенно модифицируя зерно, кормовая ценность которого повышается, а усвояемость возрастает до 90%.
Кроме того, развитие экструзионной техники позволило предложить новые способы утилизации отходов пищевой промышленности, зверохозяйств, свиноводства и птицеводства (в том числе падёж и конфискат СЭС). Жёсткость экструзионной переработки, уничтожающей патогенную микрофлору, позволяет получать качественный корм, даже если наполнитель представлен некондиционными зернопродуктами.
Направленное выращивание ремонтного молодняка стала темой выступления консультанта «Биоком Агро» Савченко Юрия Филипповича, который уделил внимание таким моментам, как организация родильного отделения, техника проведения отелов, правила выпойки телят молозивом и ЗЦМ, проведение обезроживания и другие аспекты получения здорового молодняка. Все этапы направленного выращивания молодняка компания «Биоком Агро» сопровождает как кормовыми добавками, витаминно-минеральными комплексами, ветеринарно-зоотехническим инструментарием, так и квалифицированными консультациями опытных специалистов.
Оживленную дискуссию вызвало выступление ветеринарного врача-консультанта Переднева Владимира Владимировича, который говорил о новых технологиях выращивания телят, способных, по его убеждению, преодолеть существующие сегодня проблемы в этой области.
‒ Чем выше рост животного, тем выше его продуктивность. Жирная корова – это типичная белорусская корова с вытекающими отсюда проблемами. В 3 месяца телка должна быть не менее 110 кг. Поэтому стимулирование высокого роста и развития телок в первые 3-4 месяца – это главный залог того, что у вас будет нормальная корова.
В выступлении ветврача был затронут целый ряд вопросов: каким должен быть комбикорм, что предпочесть ‒ молоко или ЗЦМ, каковы признаки и причины рубцового пищеварения, что необходимо для развития рубца и др. Довольно подробно освещены стратегия отъема и условия получения достойных привесов в 1-3 месяца.
Практика проведения научно-практических конференций, где получают равноценное право голоса наука, практика, бизнес и управляющие структуры становится реальной. Не все страны СНГ этим могут похвалиться. Как правило, делается упор в какую-то одну сторону. И хотя и у нас в стране этот формат новый и для многих непривычный, тем не менее он развивается. И очередная прошедшая конференция, организованная «ИнфаАгро» и журналом «Наше сельское хозяйство», тому подтверждение.
Встреча профессионалов разных направлений аграрной отрасли позволяет оценить ситуацию многогранно и сформировать у практиков объемное, полноценное представление о теме, обсуждаемой на встрече. Обладая расширенной информацией, специалист скорее примет продуманное, взвешенное решение.
Нам часто не хочется быть банальными, но как не вспомнить фразу «Кто владеет информацией, то владеет миром». И это не банально...
Конференция на одну из тем закончилась, но хочется сказать: «До скорой встречи в феврале 2014-го на конференции по маститам».
Материал предоставил В. Исаенко, подготовила А. Кислекова