Главная » Статьи » Выставки » «БЕЛАГРО-2013»: выставка прошла, вопросы остались

«БЕЛАГРО-2013»:  выставка прошла, вопросы остались

Ветеринария и животноводство №12 (июнь) 2013

«Белагро-2013» в настоящее время является самой широкой профессиональной площадкой для представления продукции от и для сельскохозяйственного производства: техники, оборудования, кормов и кормопроизводства, кормовых добавок, ветеринарных препаратов и многого другого. Как и в 2012 году, выставка проходила на двух площадках: Футбольном манеже в Минске и на арендованном поле в ОАО «Гастелловское». На Футбольном манеже были широко представлены предприятия переработки: молочные и мясные комбинаты, предприятия Хлебпрома, сахарные заводы и др. А вот компаний, представляющих генетику и оборудование для животноводства, инструменты и ветеринарные препараты, корма и кормовые добавки, было совсем немного. Среди целевых компаний в области ветеринарии и животноводства можно отметить компании «Витасоль», «Летуаль», «Биогель» и «Агробиовет». На площадке в «Гастелловском» ветеринарные и кормовые компании, компании по производству и поставке оборудования для ферм были представлены шире. Среди ветеринарных компанийучастников можно отметить «Ветинтерфарм», «Веткомпани», «СТС-групп» (с изделиями из пластмасс), «Инвет», «Белзоовестнабпром» и др. Корма и кормовые добавки представили: «Биоком агро», «Экомол», «Биофакторы», Бобруйский гидролизный завод, «Микробиотики», «Экомилк», «Милена Агро», «Вест», «Селвад» и др. Долгие годы не видно на «Белагро» отечественных компаний: «Рубикон», «ТМ», «Консул», «ПБН-Восток» и др. Перспективными представляются: разработки для производства ветеринарносанитарных работ с использованием озонаторов («Инитор»), оборудование отечественной сборки («Агровет плюс»), новое слово в напыляемом битумно-латексном гидро изолирующем покрытии от компании «АФиТ Технолоджи» и др.

Уже стало традицией широкое представительство компаний из России – ветеринарных, кормовых и не только. На стенде компании из Саратова «Нита Фарм» шла активная работа. «Ареал Био» приехал в Беларусь с большим перечнем производимых ветпрепаратов. Отметились на выставке и другие компании: «ВИК – здоровье животных» – Витебский филиал, группа компаний «Экодисан», компания «Репровет», «Белфармаком», «Фермент» и др.

Очень скромным оказалось представительство ветеринарных компаний из Европы и Америки: прежде всего, компании «Инвеса», «Агриматко-96» и «Мисма» с перспективными предложениями по фитобиотикам, «Биоветпром» с широкой гаммой препаратов из Болгарии.

В этот раз, как и в прошлом году, на выставке не были представлены многие мировые лидеры в производстве ветеринарных препаратов и кормовых добавок, в том числе «Пфайзер», «Мерк», «Байер», «Берингер», «Сева», «Эланко», «Мериал», «Оллтек», «Биомин», «Нутри Ад», «Импекстрако», «БАСФ», «DSM». Складывается впечатление, что рекламные бюджеты компании тратят у себя – за рубежом, а у нас их только зарабатывают. А может, им просто сказать и показать нечего? Или белорусская выставка не дотягивает до уровня «Международная» как по посещаемости, так и по уровню проведения, и тратить немалые взносы за участие нецелесообразно? Причин может быть много, однако результат один – список иностранных экспонентов у «Белагро» как был, так и остается небогатым.

Все высшие учебные заведения аграрного профиля традиционно представили свои научные и методические разработки: ГГАУ, Витебская государственная академия ветеринарной медицины, БГСХА, БАТУ.

В рамках выставки состоялся семинар-совещание, организованный Главным управлением ветеринарии МСХП по актуальным вопросам свиноводства, на котором выступили ученые и специалисты из России и Беларуси.

Итак, выставка прошла и принесла с собой информацию о многих технических, технологических и научно-практических решениях в области ветеринарии и животноводства. Однако важные вопросы остаются. Сколько людей посетило выставку? Много ли специалистов ветеринарной медицины, зоотехников и биотехнологов животноводства побывало на столь грандиозном мероприятии? Достаточно ли было встреч и деловых переговоров, которые послужат началом перспективных внедрений, влекущих за собой положительную динамику производственных показателей и прибыльную экономическую составляющую? Может ли один семинар-совещание ответить на разноплановые вопросы современного интенсивного животноводства и ветеринарной медицины? Ответы очевидны: скорее нет, чем да…

Подготовил кандидат ветеринарных наук  Николай Кузнецов

Партнеры