Крот Д.А., продукт-менеджер компании «Merlo S.p.A.» в Беларуси, ООО «Полымя»
Сегодня невозможно представить себе хозяйство, ферму либо стройплощадку без погрузчика. Чаще всего на полях и стройках республики мы видим фронтальные погрузчики с ломающейся рамой. Машины подобного типа выпускает как отечественный Амкодор, так и множество импортных производителей. Данный тип погрузчиков отличается неплохими показателями грузоподъемности и мощности.
Однако в последние годы в республике намечается тенденция к увеличению количества новых для нас машин – телескопических погрузчиков. Что собой представляет телескопический погрузчик? Это жесткая рама с безопасной кабиной, телескопическая стрела, способная поднять груз на высоту до 30 м, экономичный дизельный двигатель и 4 приводных управляемых колеса.
Почему так вырос спрос на телескопические погрузчики? И почему они постепенно захватывают «традиционную» нишу фронтального погрузчика, так популярного в Беларуси? Ответ прост: сегодня изменился подход к поставке материалов. По некоторым оценкам, более 80% материалов в настоящее время доставляются к месту назначения не в насыпном виде, как ранее, а затаренными в БигБэги, контейнеры либо закрепленными на паллетах. Поэтому маневренный телескопический погрузчик с большим набором сменного оборудования выходит на первое место.
Купить сегодня в Беларуси телескопический погрузчик ‒ не проблема. Однако выбрать из множества марок надежную, простую в обслуживании и производительную машину очень сложно. Порой создается впечатление, что телескопические погрузчики не производит разве что ленивый. Отчасти это так: ныне существует более 30 заводов-изготовителей по всему миру, и каждый убеждает покупателя, что его машина ‒ лучшая.
С чем компания Merlo пришла в Беларусь? С каким арсеналом преимуществ? Начнем с истоков.
Концерн Merlo Group – один из старейших производителей подъемно-транспортного оборудования, основанный в 1964 году на севере Италии. В год производит более 6 000 погрузчиков. Важно отметить, что Merlo специализируется исключительно на производстве телескопических погрузчиков (в отличие от других компаний). Узкая специализация Merlo – гарантия профессионализма и отточенности процессов до мелочей.
Ежегодные вложения в научные разработки и исследования в компании Merlo составляют 40% от прибыли. Т.е. потребитель при покупке телескопического погрузчика Мерло получает современную и технически совершенную машину. Ни одна новая модель погрузчика не выедет из завода, пока инженерно-техническая служба не испытает ее в максимально тяжелых условиях и не устранит все выявленные недочеты.
Именно компания Merlo в далеком 1987 году первой в мире предложила и запатентовала современную компоновку телескопического погрузчика со стрелой, расположенной в центре машины, с кабиной оператора слева и двигателем с правой стороны. Сегодня такую схему компоновки используют все производители телескопических погрузчиков.
Большое значение имеет и то, что Merlo является именно Производителем погрузчиков, а не «сборочным цехом». Почти все компоненты, кроме двигателя, остекления и элементов гидростатики, производятся Merlo самостоятельно. Выгоды этого для потребителя: 1. Низкая себестоимость компонентов, а следовательно, и самого погрузчика. 2. Постоянный контроль качества и оперативное реагирование на рекламации.
В маркировке модели погрузчика заложены его основные показатели: максимальная высота подъема и максимальный вес, поднимаемый машиной. Скажем, грузоподъемность модели Merlo P40.7 составляет 4 т, а высота подъема ‒ 7 м.
Сompact. Компактные и мобильные модели, соединяющие в себе универсальность телескопических погрузчиков и маневренность складских вилочных погрузчиков. При собственной высоте от 1,8 до 2,1 м высота погрузки может достигать 8,2 м! Линейка Compact включает в себя 9 моделей грузоподъемностью от 2500 до 3 200 кг и высотой подъема от 6,4 до 8 м.

Turbofarmer. Наиболее универсальные машины для сельского хозяйства. Высокие показатели мощности при компактных размерах позволяют эксплуатировать данные погрузчики в замкнутых пространствах. В сочетании с превосходными возможностями буксировки и максимальной скоростью 40 км/ч это делает Turbofarmer наиболее эффективной машиной для всех сельскохозяйственных работ. 16 моделей с грузоподъемностью от 3400 кг до 4100 кг и высотой до 10 метров.

Panoramic. Универсальные телескопические погрузчики, соединяющие в себе непревзойденные показатели и простоту эксплуатации, адаптированы для использования в любой сфере производства или строительства. В отличие от Turbofarmer, Panoramic имеет максимальную высоту подъема 18 м и может быть предложен с максимальной скоростью 25 км/ч (на стройплощадке этого чаще всего достаточно). Линейка Panoramic ‒ это 24 модели грузоподъемностью от

Multifarmer. Настоящая революция в механизации сельского хозяйства. Впервые в одной машине объединены универсальный телескопический погрузчик и сельскохозяйственный трактор! Телескопическая стрела, отличное тяговое усилие, задняя трехточечная навеска 2-3-й категории и механический вал отбора мощности позволяют максимально расширить круг применения машины в сельском хозяйстве и коммунальных службах. Модельный ряд ‒ это 6 моделей грузоподъемностью до

Roto объединяет в одной машине преимущества погрузчика, самоходного крана и платформы-подъемника для людей. Стрела непрерывно вращается на 360°. Мощный двигатель, электронная система контроля Merlin, наклоняемая вверх кабина, 4 выносных стабилизатора с автоматическим выравниванием машины обеспечивают надежную и безопасную эксплуатацию машины. Линейка Roto включает в себя 14 моделей грузоподъемностью до 6000 кг и высотой подъема до 30 м.

Как видим, Merlo предоставляет широкий выбор погрузчиков под любые потребности и возможности. Однако широкий модельный ряд ‒ это только верхушка айсберга. Успех телескопических погрузчиков Merlo базируется на 10-ти «китах», а именно:
1. Компоновка. Двигатель на всех погрузчиках Merlo расположен продольно относительно рамы с правой стороны по ходу движения. Все его компоненты (воздушный и масляный фильтры, система впрыска, группа гидравлических насосов) максимально доступны для обслуживания либо ремонта.

2. Рама. Стальной пояс по периметру погрузчика из цельного круглого профиля диаметром 70 мм (погонный вес ‒ 40 кг/м) выполняет роль защитного элемента для оператора, двигателя и компонентов машины. Характеристики стального пояса:
• Улучшает балансировку машины. Ни на одном погрузчике Merlo вы не увидите противовесов либо балластных грузов.
• Обеспечивает более низкое расположение центра тяжести машины.
• Защищает от ударов кабину и механические компоненты.

3. Размеры и вес. При одинаковых характеристиках длина и вес телескопического погрузчика Merlo в среднем на 10% меньше, чем у конкурентов. Что это означает для пользователя? Прежде всего, это меньший расход топлива и меньший износ шин. Например, средний расход топлива у обычного телескопического погрузчика равен 4,5-5,0 л/час, а у Merlo P34.7 ‒ 4,0 л/ч. Только за один месяц работы при 8-ми часовой рабочей смене Merlo сэкономит более 190 л дизтоплива.
.jpg)
4. Трансмиссия. Все погрузчики Merlo оснащаются гидростатической трансмиссией, обеспечивающей: точность и безопасность в работе, простоту управления, высокие характеристики погрузчика. При использовании гидростатической трансмиссии двигатель всегда создает крутящий момент, а колеса ‒ тяговое усилие даже на склонах с уклоном свыше 50%. Это позволяет без труда останавливать машину и снова приводить ее в движение. Кроме того, бесступенчатое изменение скорости от 0 до максимума создает максимальный комфорт для оператора. Погрузчик автоматически набирает скорость с места путем простого нажатия педали акселератора.

5. Стабилизаторы (аутриггеры). Телескопические погрузчики Merlo с высотой подъема свыше 10 м оснащены гидравлически управляемыми опорами, которые обеспечивают устойчивость машины при выполнении работ с максимальным вылетом стрелы.

5. Боковой сдвиг стрелы позволяет исправить ошибки позиционирования машины без дополнительных маневров и изменения ее центра тяжести. Такая возможность обеспечивается благодаря цилиндру, установленному между рамой машины и передним мостом. Так, в модели P38.10 ход цилиндра бокового сдвига стрелы позволяет получать на кончиках вил боковое смещение ±265 мм в каждую сторону.

7. MERlin ‒ интегрированная система управления погрузчиком ‒ была создана для визуального отслеживания всех функций машины. Компьютер ‒ это сердце системы. Он фиксирует все операции основных узлов машины: двигателя, трансмиссии и электрики. Рабочее состояние данных систем постоянно отображается на приборном дисплее и в любой момент может быть проверено. Компьютер работает в режиме «черного ящика», записывая все действия оператора, влияющие на безопасность и производительность машины. При необходимости сервисные инженеры могут прочитать информацию по конкретному рабочему эпизоду и восстановить события, приведшие к тому или иному происшествию.

8. Комфортная и безопасная кабина. Эргономичный интерьер, широкие остекленные поверхности, приборная доска автомобильного типа, высокое качество органов управления и материалов, эффективная система искусственного климата, индивидуально регулируемое сиденье Merlo и рулевая колонка с регулируемым положением, внутренняя ширина 995 мм – все эти продуманные детали обеспечивают максимальный комфорт и удобство для оператора. А комфорт оператора ‒ это максимальная производительность в течение всего рабочего дня.

9. Гидрозамок навесного оборудования. Крепежная рама стрелы позволяет использовать на погрузчике неограниченное число быстросменных навесных агрегатов. Гидравлический замок Тэк-Локк в базовой комплектации дает возможность быстро менять навесное оборудование, не выходя из кабины. Два выхода рабочих гидролиний к концу стрелы позволяют использовать оборудование с гидравлической системой двойного действия.

10. Простота и надежность. Все погрузчики Merlo конструируются не только на принципах производительности, надежности и новизны. Конструкторами максимально учитывается доступность и простота обслуживания или ремонта в повседневных условиях эксплуатации. Так, стекла кабины выполнены плоскими, чтобы в случае повреждения их можно было изготовить в кратчайшие сроки в ближайшей стекольной мастерской. Вся «начинка» стрелы (шланги, гидроцилиндр, кабели) смонтированы в специальном картридже, который при необходимости легко достаётся, открутив 4 болта. Обслужить погрузчик Merlo по силам каждому предприятию или фермеру. Именно поэтому бывшие в употреблении телескопические погрузчики Merlo стоят дороже своих ближайших конкурентов.

11. Сменное оборудование. Палетные вилы, резчики силоса, ковши объемом от 900 до

Перечисленное выше – это лишь малая часть преимуществ зеленых погрузчиков Merlo. На сегодняшний день любое предприятие либо фермер может легко решить большую часть хозяйственных вопросов с помощью всего одной универсальной машины – телескопического погрузчика Merlo. И каждый покупатель найдет в Merlo именно то, что искал. Один оценит высокую проходимость и маневренность, второй – экономичность, третий – высоту подъема и грузоподъемность. А в целом, эти плюсы и будут складываться в телескопический погрузчик Мерло.