Главная » Ветеринария и животноводство » Январь 2020

Содержание номера

Давайте обсудим

Освещает ли путь аграрного производства наша наука?

Бальников А.

С 1993 года в последнее воскресенье января в республике отмечается День белорусской науки. Ведущим научно-исследовательским центром страны является Национальная академия наук Беларуси, основанная в 1928 году. Сегодня она объединяет высококвалифицированных ученых различных специальностей и десятки научно-исследовательских, научно-производственных, конструкторских и внедренческих организаций. Мы привыкли гордиться достижениями науки, но плохо понимаем, что в ней на самом деле происходит и как это влияет на нашу жизнь.

Постоянный автор журнала «Наше сельское хозяйство» Бальников Артур Анатольевич рассуждает на тему современного состояния научных кадров в АПК Беларуси.

 

Свиноводство

Перспективы повышения интенсивности использования свиноматок

Филатов А.В., Ушакова Л.М., Дурсенев М.С., Меркушева В.В.

В настоящее время рентабельность свиноводства невозможна без четкой организации производственных процессов, строгого выполнения технологического графика, интенсивного использования маточного поголовья свиней. Последнее напрямую зависит от количества опоросов, получаемых за год от свиноматки. Увеличить количество опоросов за год от свиноматки можно за счет снижения продолжительности непродуктивного и подсосного периода. Однако информация об эффективности данных мер противоречива и не дает однозначного ответа на вопрос: какая продолжительность подсосного периода позволяет сократить непродуктивный период свиноматок и при этом получить достаточно деловых поросят без последствий для репродуктивной функции свиноматок. Чтобы прояснить ситуацию, российские авторы изучили репродуктивную функцию маточного поголовья свиней при разных сроках подсосного периода. После отъема поросят оценивали: срок восстановления половой цикличности свиноматок, оплодотворяемость и многоплодие. Результаты исследований в статье.

 

Корма и кормовые добавки

Когда стоит применять очередную кормовую добавку

Подобед Л.И.

На рынке предлагаются самые разные кормовые добавки, которые обладают, по словам производителей, крайне полезными свойствами. Но почему на практике эффект от них не так очевиден? Проблема в том, что эффект от добавки не может выходить за пределы нормы реакции, обусловленной генетически. Кроме того, в несбалансированном по питательности рационе можно вообще не получить эффекта от добавки. Так, на что надо обратить внимание перед тем, как принять решение: включать добавку в рацион птицы или нет? Ответ можно получить, прочитав статью.

 

Скотоводство

Как нормализовать рубцовое пищеварение у коров

Разумовский Н.П.

Жвачные отличаются от других животных особенной системой пищеварения ввиду наличия сложного многокамерного желудка, где происходит основное переваривание корма. В рубце коров он подвергается значительным изменениям, хотя стенка рубца не выделяет пищеварительных ферментов. В преджелудках расщепляется до 90% сахаров и крахмала, до 50-65% клетчатки, подвергаются распаду 50-80% протеина корма, а также переваривается и всасывается от 50 до 85% СВ. При условии оптимального рубцового синтеза обеспечивается до 40-60% от потребности коров в протеине, до 80% – в энергии за счет летучих жирных кислот (ЛЖК). Поэтому важно знать особенности рубцового пищеварения и правильно направлять эти процессы.

Многие болезни у коров развиваются вследствие нарушений жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, вызывая ряд последствий:

- снижение удоев, жира и белка в молоке,

- дисфункции пищеварительной системы,

- снижение аппетита,

- кетоз и ацидоз,

- эрозию стенок рубца,

- абсцессы в печени,

- болезни копытец,

- проблемы в воспроизводстве,

- сокращение продуктивной жизни коров до 2-3 лактаций.

В статье автор даёт ответы на вопросы: что нарушает жизнедеятельность микрофлоры и как стимулировать рубцовое пищеварение?

 

Микотоксины – на острие проблемы в скотоводстве

Дубина И.Н.

Сегодня уделяется особое внимание повышению питательности кормов для молочного скотоводства. Однако для реализации всего энергопотенциала кормов необходимо, чтобы они соответствовали требованиям ветеринарно-санитарной безопасности. В молочном скотоводстве проблема микотоксинов недооценивается, в отличие от свиноводства и птицеводства. При этом грибы-продуценты микотоксинов широко распространены в природе и способны развиваться практически на всех продуктах как растительного, так и животного происхождения. Еще в поле споры плесневых грибов заражают кормовые культуры и быстро развиваются в благоприятных для них условиях.

Основными продуцентами микотоксинов в условиях Беларуси являются плесневые грибы родов Penicillium, Aspergillus, Fusarium. Токсины могут образовываться на любом этапе производства кормов:

- в поле в процессе роста растений;

- при уборке, транспортировке, хранении сырья;

- в процессе изготовления и хранения кормов.

Считается, что рубцовая микрофлора крупного рогатого скота способна разрушать микотоксины. Ведь корма в рубце находятся достаточно долго для того, чтобы обеспечить надлежащую активность микроорганизмов рубца. Однако под воздействием кормов низкого качества (повышенного содержания кислот, высокой влажности, низкого содержания клетчатки) моторика  преджелудков увеличивается. Это ускоряет скорость прохождения кормовых масс и уменьшает время воздействия на них рубцовой микрофлорой. В результате микотоксины не полностью разрушаются в рубце! Накапливаясь в организме они вызывают серьезные нарушения и заболевания коров.

В республике при кормлении крупного рогатого скота в большом объеме используются силос и сенаж. Ученые исследования партии силосов и сенажей урожая 2018-2019 годов, заготовленных в различных регионах страны, на содержание микотоксинов. Насколько корм был загрязнянен микотоксинами, читайте в статье.

 

Ветеринарная медицина

О ветеринарной службе в Беларуси

Репортаж с учебы главных ветеринарных врачей

С 2020 года мы начинаем  цикл статей, посвященный значимости, проблемам и перспективам ветеринарной деятельности в Республике Беларусь. Необходимость публикаций обусловлена значительными масштабами расширения сферы деятельности ветеринарных служб не только Беларуси, но и большинства стран мира. В статьях будут использованы материалы, полученные в период учебы главных государственных ветеринарных врачей районов (городов) на ФПК и ПК УО «ВГАВМ», а также анализа ветеринарной деятельности в ЕС, ЕАЭС, некоторых стран-торговых партнеров и литературных данных.

Международная торговля животными, продовольственным сырьем и пищевыми продуктами животного происхождения предполагает наличие у ветеринарных специалистов специальных знаний и умений для выполнения норм и правил, которыми она регламентируется.

В этом направлении на факультете повышения квалификации и переподготовки кадров УО «ВГАВМ» ежегодно проводится учеба ветеринарных врачей всех специальностей по ветеринарной деятельности. В программу учебы, как правило, включаются актуальные темы, имеющие первостепенное значение для каждой категории ветеринарных врачей, а также новое в ветеринарной науке и всей сфере АПК. Учебные занятия проводят известные ученые УО «ВГАВМ», РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского», представители органов государственного управления, зарубежные ученые.

 

Снижение темпов распространения резистентности к антимикробным препаратам

Региональный проект международной технической помощи ФАО

Морозов Д.Д.

Тревожная статистика!

– Сегодня в год умирает 700 тысяч человек из-за устойчивости к противомикробным препаратам, а к 2050 году вырастет до 10 млн. Экономический ущерб при этом составляет 2,0-3,5% мирового валового внутреннего продукта (ВВП), или около 10 трлн долларов к 2050 году. Однако реальные потери от устойчивости к противомикробным препаратам предсказать пока сложно.

– По оценкам ФАО, в животноводческих хозяйствах мира ежегодно используется более 63 тысяч тонн противомикробных препаратов.

– Основными источниками резистентности являются лечебно-профилактические медицинские учреждения и неконтролируемое применение антибиотиков населением, когда люди сами назначают себе лечение и так же применяют их в сельскохозяйственном секторе.

– «Супермикробы»: Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumonia, Clostridium, Salmonella spp., Mycobacterium tuberculosis, возбудитель гонореи и т.д. появились как внутрибольничная инфекция.

В качестве мер борьбы с УПП сегодня в Беларуси без рецепта можно купить только ограниченный круг антибиотиков (например, доксициклин и амоксициклин), чтобы обеспечить население быстрым доступом к ним после покуса клещами для профилактики болезни Лайма (боррелиоз).

 

Триолакт – новая разработка компании «Агрофарм»

Близнецова Г.Н., Ческидова Л.В.

Мастит – воспаление молочной железы, развивающееся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов. Заболевание имеет широкое распространение и представляет собой серьезную производственно-экономическую проблему из-за недополучения молока, затрат на лечение, преждевременной выбраковки коров, снижения жизнеспособности родившихся телят.

ООО НПП «Агрофарм» разработан комплексный антибактериальный препарат Триолакт для лечения мастита у коров в период лактации, который в качестве действующих веществ содержит амоксициллин, клоксациллин и преднизолон.

 

Гастерофилез и ветеринарно-санитарная оценка мяса лошадей

Стасюкевич С.И., Столярова Ю.А.

Гастерофилез (Gastеrophilosis) – широко распространенная болезнь лошадей и других однокопытных, вызываемая личинками желудочно-кишечных оводов, паразитирующими в ротовой полости, глотке, пищеводе, желудке, тонком и толстом отделах кишечника.

Заражение лошадей гастерофилезом происходит в летнее время в период лета оводов. В Беларуси имеют широкое распространение следующие виды:

- G. intestinalis – большой желудочный овод (крючок),

- G. veterinus – двенадцатиперстник,

- G. pecorum – травняк.

В статье подробно описываются: клинические признаки, диагностика, меры борьбы, а также профилактические действия.

 

Знак качества

Этапы реализации принципов HACCР

Этапы 5-7

Русинович А.А., Мотузко Н.С.

Реализация принципов системы НАССР в процессе ее разработки, внедрения и функционирования на предприятиях пищевой промышленности предусматривает этапную последовательность. Ее выполнение позволяет обеспечить эффективность производства и выпуск безопасных продовольственных продуктов и сырья. Во второй части анализируются 5-7 этапы.

Этап 5. Подтверждение схемы последовательности этапов технологического процесса (блок-схемы) на месте выполнения технологических операций.

Цель этапа – обеспечить соответствие технологической схемы производственному процессу. Группа НАССР должна верифицировать (проверить) правильность блок-схем на месте. Подтвердить соответствие схеме последовательности технологических этапов должны специалисты, обладающие достаточными знаниями данной технологической операции.

Этап 6. Определение перечня, оценка и анализ опасных факторов, установление мер контроля (управления) за опасными факторами.

Группа НАССР должна составить перечень всех опасных факторов, возникновения которых можно с достаточным основанием ожидать на каждом этапе, в соответствии со сферой деятельности предприятия, начиная с производства продовольственного сырья, его переработки и производства пищевых продуктов, заканчивая его реализацией вплоть до момента потребления.

Этап 7. Определение критических контрольных точек.

Цель этапа – определить критические контрольные точки (ККТ), этапы или процедуры, где можно применять контроль, чтобы предотвратить появление опасного фактора, устранить его или уменьшить до допустимого уровня.

 

Птицеводство

Что влияет на потребление воды птицей

Новоторов Е.Н., Присяжная Л.М.

Вода по значимости является вторым после воздуха компонентом, необходимым для жизнедеятельности птицы. Её недостаток оказывает более быстрое и разрушительное влияние на физиологические процессы в организме, чем нехватка любого другого питательного вещества.

Водный баланс и обмен связаны с поддержанием динамического равновесия (гомеостаза) в организме. Ассимиляция, диссимиляция, диффузия, осмос, резорбция, гидролиз, фильтрация и другие протекают только в водных растворах. Она оказывает значительное влияние на транспортировку и перераспределение питательных веществ, регулирование теплообмена и удаление ненужных веществ из организма. С её помощью клетки и органы объединяются в единую целостную систему.

Потребность птицы в питьевой воде связана с:

- биологическими и физиологическими особенностями организма (вид, пол и возраст птицы),

- уровнем и направлением продуктивности,

-условиями окружающей среды,

- содержанием сухого вещества и минеральных солей в корме,

- её физико-химическими и биологическими свойствами.

Роль питьевой воды для птицы очень большая и многообразная, влияющая на все его физиологические функции. Потребность птицы в воде связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями окружающей среды, физико-химическими и биологическими свойствами воды, составом рациона и др. Как повышенное, так и пониженное по сравнению с нормой, её потребление отрицательно сказывается на жизнеспособности и продуктивности птицы, качестве продукции, эффективности использования кормов.

 

Наш репортаж

Славный юбилей в Жодино

В 2019 году исполнилось 70 лет со дня основания РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» (до 2006 г. – Белорусский НИИ животноводства). По этому поводу 19-20 декабря в г. Жодино состоялась Международная научно-практическая конференция «Инновации в животноводстве – сегодня и завтра».

С приветственным словом к присутствующим – сотрудникам Центра и гостям из Беларуси, России и Украины – обратился генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», кандидат с.-х. наук, доцент Попков Н.А., пожелав здоровья, успехов и благополучия всем, кто трудится на нелёгкой ниве животноводства. В пленарном заседании также выступили с докладами доктор с.-х. наук, профессор Войтенко С.Л. (Институт разведения и генетики животных имени М. В. Зубца НААН Украины), доктор с.-х. наук, профессор, академик НААН Украины Рыбалко В.П. (Институт свиноводства и агропромышленного производства НААН Украины), кандидат с.-х. наук Князева Т.А. (ФГБНУ «ВНИИ племенного дела», Россия).

В первый день работы конференции состоялось торжественное открытие памятного знака в честь юбилейной даты, а также музейной экспозиции в научной библиотеке.

 

Наши питомцы

Современное ведение родов и кесарево сечение

Карамалак А.И.

Получение здорового потомства от домашних животных является серьезным вопросом, особенно у породистых собак и кошек.

Одним из важных моментов нормального течения беременности и родов является оптимизация питания во время беременности. Оно должно отвечать ряду требований:

- сбалансированный рацион;

- из витаминных добавок оправдано только добавление витаминов группы В;

- избыток кальция может привести к подавлению гормонов паращитовидной железы и спровоцировать послеродовую эклампсию;

- избыток витамина D может спровоцировать преждевременное закрытие родничка и стеноз клапанов сердца у щенков;

- передозировка витамина А зачастую приводит к расщеплению неба, деформации ушей, хвоста и другим уродствам у плода.

Автор статьи подробно описывает методы, по которым определяется необходимость выполнения консервативного или оперативного лечения.

Также даются рекомендации по подготовке и проведению планового кесарева сечения.

 

Пчеловодство

Эволюция рамочного улья

Продолжение. Начало в №24/2019 (декабрь)

Межрайонная общественная организация пчеловодов «Бортник» под патронажем Союза пчеловодческих организаций «БелАпиЮнион» 30 ноября в г. Минске провела семинар, на котором отечественные пчеловоды обсудили опыт содержания пчёл в ульях различного типа, а также рассмотрели концепцию распространения и лечения варроатоза у медоносных пчёл.

 

Наш архив

Список статей, опубликованных в журнале "Ветеринария и животноводство" в 2019 году

 

Анонс

Международные выставки и конференции 2020 г.

Партнеры